¿Cómo se calcula e interpreta la Tasa de Apertura?

Herramienta: ActiveCampaign
Actualizado:

Con la aplicación de la nueva política de Apple sobre Protección de la Privacidad en el Email (MPP), el cálculo e interpretación de la métrica «Tasa de Apertura» ha dado un cambio muy importante.

La Protección de la Privacidad de Correo o Apple Mail Privacy Protection (MPP) tiene lugar a partir de las actualizaciones de Apple para iOS15, iPadOS15, macOS Monterrey y watchOS8.

Los usuarios de Apple a partir de ahora pueden optar por esta configuración de Privacidad por la que, para el dispositivo, se enmascarará su dirección de IP haciendo que terceros no puedan rastrear las aperturas de los Emails y otros datos relacionados con la IP.

Apple Mail reportará como «Abiertos» el 100% de los Emails para todos los usuarios que habiliten MPP en su dispositivo independientemente del comportamiento del usuario y serán consideradas como Falsas Aperturas.

Por este motivo, a partir de ahora se complica el cálculo correcto del KPI de Apertura porque no podemos obtener un resultado fiable.

ActiveCampaign puede diferenciar entre todas las aperturas, las que corresponden a MPP para de esta forma, tener una visión más precisa de los resultados.

Este indicador de momento se verá reflejado en los informes de Apertura de las Campañas de Email Marketing. No estando disponible en otras áreas como Automatizaciones o Segmentación.

Las aperturas con MPP no desencadenarán una automatización ni se definirán segmentos en función de ellas. Si un contacto abre un email con el MPP activado, no será incluido a ninguna automatización que use la activación de «Apertura/Lectura del Email» a no ser que realice clic en el email y se registre en ese momento la apertura «real» porque por lógica, si ha realizado un clic dentro del email, ha abierto el mismo. En tal caso, se activará o desencadenará entonces una automatización.

Para la función de «Reenvío de Campaña» a los contactos que no han leído/abierto la campaña, cualquier contacto que tenga activado el MPP será excluido de la misma.

De igual modo en la herramienta de «Limpieza de Listas» la cual permite quitar a los contactos que no han abierto o han realizado clic durante un periodo determinado, no se verán afectados los contactos con el MPP de Apple activo.

En los informes de apertura se podrá activar una función a través de un botón de alternancia para reflejar el Total de aperturas Únicas incluyendo o excluyendo las aperturas con MPP de Apple. Si no se activa, solamente las aperturas verificadas (No MPP activado), se verán reflejadas.

Botón Selector para Tasa de Apertura de Email con o sin MPP de Apple
Botón Selector para Aperturas con o sin MPP